TV演説会が始まりました。

2018年7月10日 13時38分

給食の時間を利用して、生徒会役員選挙のTVによる演説会が始まりました。どの候補者も堂々と自分の意見を述べていました。しっかりした態度とともに生徒会を良くしていこうとする気持ちが伝わってきて、演説が終るたびに自然と拍手がわき起っていました。

2年生の廊下には、セミが迷い込んできて演説を聞いていました。窓を開けて逃がしてやると、うれしそうに高く高く飛んでいきました。TV演説会は、13日(金)まで行われます。

朝の風景

2018年7月10日 10時43分

7時前にもかかわらず気温は25℃です。夏の太陽が学び舎を照らし、気温は急上昇中です。今の時期は、早朝からにぎやかです。体力作りチームの活動に選挙運動と忙しく一日が始まります。

中庭の木々は静かに朝を迎えました。ムクゲの花がたくさん咲いています。近くを通りかかった子に「この花、きれいでしょう!?」と声をかけると「本当だ。きれいですね。今初めて気付きました。毎日、横を通っているのに・・・。」と答えてくれました。新しい発見は毎日あります。

今日も、生徒会役員に立候補した人たちが、あいさつ運動を兼ねて投票の呼びかけを行っていました。ひまわりが咲き始め、藤の豆は重く垂れ下がっています。そして、今朝からセミが鳴き始めました。今日は、セミが鳴いた初日になりました。

体力作りチームは、汗をびっしょりかいて早朝のグラウンドを走っていました。走った後はさわやかな笑顔。たくさんの大粒の汗が朝日に輝いていました。

【今日の予定】

・短縮授業

・2年生職場体験学習事前訪問(消防署)