このルールを作るに至った経緯を以下に紹介します。

本校では、スマホや携帯電話の校内への持ち込みを禁止しています。また、保護者の方へも中学生のスマホや携帯電話の所持はお勧めしていません。どうしても持たせたい家庭については、フィルタリングサービスの付与や家庭での使用ルールの徹底をお願いしています。そんな現状の中、生徒たちの声に「メール(会話)を止めたいのに、お互いに止められなくて困っている。」「深夜までラインをしている」等という悩みが少なからずあって、そんな悩みを生徒協議会で話し合った結果、「自分たちでルールを作ろう!」ということで始まりました。(昨年度(H30)の本校生徒のスマホ所持率は62.5%、フィルタリング付与29.1%、ルール有り61.4%)

ネットの危険からお子様を守るために「今、保護者ができること」というパンフレットの送付が国からありましたので下に掲載します。参考にしてください。

スマホ・ケータイの安全利用について」です。下の青字をクリックすると文部科学省のホームページに進みます。

スマホ・ケータイの安全利用について