立春が近づき、校庭の梅の木も、日に日につぼみが膨らんできました。制約のある毎日ですが、季節の移り変わりと、少しずつですが、春の訪れを感じます。
今日から私立高校の一般入試が始まりました。今日、本校3年生は7校で受験を行います。各高等学校で、引率教員から健康観察と激励を受け、全員、受験教室に入りました。
学校では、既に進路先が決まっている生徒たちが、真剣な態度で自習を行っています。
受験に臨んでいる3年生が、今までの学習の成果を十分に発揮できるよう、応援しています。
1年生は、総合的な学習の時間に行っている職業についての学習の一環として、「働く人に学ぶ会」を実施しました。
河原学園の先生方をお招きして、様々な職業について講話や体験活動を実施していただきました。
生徒たちは「声優」「パテイシエ」「美容師・理容師」「看護師」「トリマー」「建築士」「アニメーター」「整体師」「介護士」の9つの講座に分かれ、2種類の講座を体験しました。
講師の先生の話を熱心にメモしたり、注意事項に留意して活動に臨んだりしながら、仕事についての理解を深めていました。
将来や職業について、考えを広げたり深めたりする貴重な時間にすることができたと思います。
講師のみなさま、本当にありがとうございました。
明日から2月です。職員室前の給食コーナーもテーマチェンジしました!
2月は「魚を食べよう」です。魚の栄養についてや、魚の漢字クイズなど掲示しています(^^)
魚の漢字は、みなさんどれくらい知っているでしょうか?魚の裏に、読み方の答えが書いています。番外編も面白いのでチャレンジしてみて下さいね。また、魚の栄養について説明をした魚掲示は・・・なかなかの力作です。
魚にはこんなすごいパワーがあるんだ、漢字にするとこう書くんだ、といった新たな発見があると思いますよ♪
明日から2月になりますので、完全下校が17:15になります。
よろしくお願いします。
2年生は、3学期に入ってから学活や総合的な学習の時間を利用して、人権学習を行ってきました。 人権学習では、「ハンセン病」「人権の歴史」「性的マイノリティ」について理解を深めました。
この学習を、今週からは道徳科の授業につなげています。
ご家庭でも、人権学習や道徳科で学んだ内容など、人権について話題にしていただけたらと思います。
ひじき飯・牛乳・かきたま汁・鯛のゆず風味焼き・酢の物
月曜日のホームページでも紹介したように、今週は全国学校給食週間です。4日目の今日も、東温市産の食材をたっぷり使ったメニューでした!
今日の東温市産食材は、下に紹介しているように17種類もありました。これだけの種類を使うことができるのは、丹精込めて農作物を育ててくれる、農家の方々のおかげです。
そして、給食を作ってくれている調理員さんの存在も大きいです。!毎日、私たちが安全で安心して食べられるように、衛生管理に気をつけながら一生懸命作ってくださっています。
いろんな方々が支えて下さっている給食です。感謝の気持ちを込めて、いただきます!!
【今日使った東温市産食材】
お米・もち米・にんじん・切り干し大根・干ししいたけ・大根・じゃがいも・玉ねぎ・たけのこ・長ねぎ・ビタミン菜・しいたけ・レモン・かぼす・パセリ・紅くるり大根・水菜
3年生の中学校生活も残り2ヶ月となりました。既に、進路先が決定した生徒もいますが、多くの生徒は2月初旬の私立高校一般入試に向けての追い込みの時期です。
毎朝の自主学習の時間も、さすが3年生らしく、どの教室でも緊張感をもって自学自習に励む姿が見られました。学級の黒板には、進路決定に向けての学級担任からのメッセージが書かれているクラスもありました。
大寒の日に植えたパンジーの花が、どんどん大きくなってきています。
本日の昼休みに、「花いっぱいクラブ員」が花柄摘み、水やり、液体肥料を蒔きました。寒い中でも咲き誇るパンジー。私たちも寒さに負けず、コロナに負けず頑張っていきましょう。
現在、「花いっぱいクラブ」員は、2年生4人、1年生5人の9人で活動をおこなっています。花を育てるのが好きな人を募集しています。