テスト2日目
2022年2月17日 08時45分3年生は今日の実力テストで、中学校3年間のすべての校内テストが終わります。県立高校受検が近いということもあり、テスト前から緊張と気合いが感じられました。
1・2年生は、明日が学年末テスト最終日です。残り3教科がんばってください。
3年生は今日の実力テストで、中学校3年間のすべての校内テストが終わります。県立高校受検が近いということもあり、テスト前から緊張と気合いが感じられました。
1・2年生は、明日が学年末テスト最終日です。残り3教科がんばってください。
今日から3日間、1,2年生は学年末テストが始まりました。3年生は、第5回実力テストを行っています。
テスト期間中の朝自習の時間は、テスト勉強をしています。テスト前には目標と学習計画を立て、毎日実践したものを記録しているクラスもあります。1年生のある学級では、学級担任が朝の時間に記録表を確認していました。
計画通り、頑張っているかな!?
校庭の春の気配・・・・校長室前の庭の「陽光桜」のつぼみが少しふくらんできました。
まだ風は冷たいですが、春の足音は着実に聞こえていますね。
今日は月に一度の登校指導の日です。
日の出の時間は早くなったけれど、まだまだ朝の寒さは厳しいです
どうしても寒くて下を向きがちな季節ですが、道路に立っている教員や地域の人を見付けると、背筋をのばして明るい挨拶をしてくれる生徒の姿が爽やかで清々しいです
学校の近くは狭い道も多いですが、きちんと一列に並んで安全に登校しています。
明日からは1・2年生は学年末テスト、3年生は実力テストが始まります! 今年度最後の大きなテストです
1年の総まとめとして自分の実力を大いに発揮してくださいね
今日は The Brilliant Dayでした。
朝の会の時間に銀嶺会本部役員から校内放送が行われ、笑顔について呼び掛けがありました。
「楽しいから笑う」のは当然ですが、「笑うから楽しい」ということはあるのでしょうか。
実は笑顔を作ることで、脳が「楽しい!」と感じて前向きな気分になるということが分かっています。
大変なとき、しんどいときこそ笑顔が大切!
笑顔で乗り越えていくことも大切ですね!
本日の6校時の学級活動の様子を紹介します。
3年生は、面接練習を行いました。入試本番に向けて、入室の仕方や志望理由、中学校生活など、質問に対する受け答え等の練習を行いました。受検当日は、落ち着いて練習の成果を発揮してほしいと思います。
2年生は、現在、動画配信を行っている「修学旅行説明会」を視聴しました。当日のスケジュールや準備物を確認しました。実施についてはまだ未定ですが、京都のタクシー研修やUSJなどの説明も真剣に聞いていました。
2年生は「少年の日」記念行事として、坊っちゃん劇場の観劇に行きました。東温市教育委員会と坊っちゃん劇場のお計らいにより、重信中学校の貸し切りで観劇を行うことができました。生徒は、生で見るプロの役者さんの演技に魅了され、最後までミュージカルを楽しむことができました。
観劇後の終了式では、ジョン万次郎役の方から「Never give upの精神で頑張ってきたことで、今の役者の仕事をしている」、鉄役の方からは「今回の作品を演じる中で、挑戦しないと見えてこないものがあることに気付いた。万次郎や鉄のように色々なことに挑戦してほしい」など、少年の日を迎えた2年生に向けてのメッセージをいただきました。
2年生にとって、忘れられない思い出となりました。
わかめご飯・牛乳・チンゲン菜のスープ・いのとん揚げ・すだち風味漬け
今日の給食「すだち風味漬け」には、昨日、10・11・12・13組のみなさんが収穫してくれたケールが使われていました。
昨日の収穫の様子を少し紹介します。ちなみに・・・ケールの葉っぱが赤いのは、実はケールのしもやけ!だそうです。栄養価には影響はありませんが、ケールもしもやけになるほど、最近はとても寒いですね。
給食センターでは、約36kgのケールを調理員さん達が美味しく調理してくれました。
ケールは野菜の王様と呼ばれるほど、とても栄養価の高い野菜です。今日のように和えものだけでなく、お肉と炒めても美味しく食べることができます。ケールを見かけたら、ぜひお家でも食べてみて下さい♪
10・11・12・13組の生徒たちは、校区内の農家さんの畑に行き、ケールの収穫を行いました。ケールはキャベツやブロッコリーの原種で栄養価が高く、青汁にも使用されているそうです。
大きな葉っぱをポキッと折って取っていくのは、楽しく、あっという間にたくさん収穫しました。
収穫後、給食センターに届けに行きました。給食でどのように調理されるのか楽しみです。
先日、1年生は、総合的な学習の時間に行っているキャリア教育の一環として、「働く人に学ぶ会」を実施しました。今日は、その会を通して学んだことをプレゼンテーションソフトを用いて発表する準備をしました。
自分で調べたことと講話で学んだこととを照らし合わせながら自分の言葉にまとめることで、仕事についての理解を深めていました。
昨日2月3日は「節分」でした。給食のメニューは行事食として「しろご飯、牛乳、根菜味噌汁、チンゲンサイのおひたし、いわしのかわりソースあえ、きなこボーロふくまめ」 でした。また、2月いっぱいを目安として牛乳のパッケージが変わりました。生徒たちは、猫のイラストの牛乳を見て、なんだか嬉しそう・・・。
そして、今日2月4日は愛媛FCとのコラボメニューで、「コッペパン、牛乳、野菜スープ、はだか麦入りとうふグラタン、かぶのレモンづけ、ヨーグルト」でした。給食の時間には、メニューを考案した愛媛FCレデイースの鈴木選手の映像が流れ、東温市特産の裸麦と野菜をおいしく食べてほしいとメッセージがありました。