時をもって燃え尽くす!

2019年3月6日 08時28分

いよいよ県立入試が明日になりました。受験する人は、さぞかし緊張感が増していることでしょう。でも今まで通りに過ごしていれば大丈夫ですから、心を落ち着かせて明日に備えてください。

今朝の3年生の朝自習の風景です。いろいろな思いが交錯していると思いますが、静謐な空間と時間の中に緩やかな緊張感が漂っていました。

校長室の南にある桜が満開です。この桜は南校舎が完成したときに、時の校長先生が「3年生が卒業するときに咲いている桜があるといいなぁ。」と思われて植えられた桜だそうです。今年もその校長先生の思いが満開となった桜となって花開きました。明日は、がんばってくださいね!

気温8℃曇りの朝になりました。多くの生徒が傘を持っていたので、お天気情報を確認すると、ちょうど下校時間に雨が降るという予想でした。生徒たちの情報収集能力も向上してきたように思います。(まさに「生きる力」ですよね。 誰かに言われてでなければですけど・・・。)