職業新聞の発表会

2019年3月5日 18時38分

1年生は本日の5、6校時の総合で、各自が作成した職業新聞の発表会を行いました。冬休みに身近な人にインタビューした内容や、先日の「働く人に学ぶ会」で学んだことをまとめた新聞を先週作成していました。文字やイラスト、写真など、さまざまな工夫を凝らした新聞は、どれも目を引くものでした。

班で発表したり、学級全体に向けて発表したり、1年間で前に出て発表する度胸がついたのか、手慣れた様子で発表会は進んでいきました。もちろん、相づちを打ちながら聞いたり、身を乗り出して聞く生徒もいたり、聞く姿勢も素晴らしかったです。

総合の時間の学習を通して、自分の将来について考えることができたと思います。1年生も残り13日、2年も経たないうちに受験が迫ってきます。将来に希望を持って、これからの学校生活に臨んでいきましょう!