日中は暖かいのですが・・・。

2020年2月20日 08時35分

気温2℃晴れの朝です。石鎚の山々に雲がかかっているので、陽の光は私たちのところまで届いていません。そのせいか気温以上に寒く感じる朝です。

登校していた2年生と話をしました。「テストはがんばっていますか?」って聞くと「はいっ!がんばっています。夕べは社会を3時間勉強しました。」とのこと。「へぇ~!すごくがんばっているんだね。」って言うと「もうすぐ受験生だからがんばらなきゃ。進路も決めました!」との返事でした。次の学年のことを見据えてがんばっている生徒が居ることをうれしく思いました。(限られた時間の中で3時間も割いて勉強してもらっている社会の先生は幸せですね。)

上の写真を撮っていたら「先生は、写真を撮るのがお好きなんですね。」と声をかけてきた生徒がいました。「いや~そうでもないけど、校訓の前を通って登校している生徒の風景って素敵なことないですか?」って言うと「へぇ~!ホント!素敵ですね。」という言葉を残して笑顔とともに去って行きました。今日は、いい一日になりそうです。