2年生 少年の日記念文集「寒梅」

2020年2月15日 14時45分

少年の日を記念して、2年生は記念集会を開き「決意発表」を行いました。一人一人の発表はわずかな時間しかとれませんでしたが、その思いを少し詳しくして、少年の日記念文集「寒梅」にしたためています。2月14日に持ち帰りましたので、ぜひお読みください。

「寒梅」作成では、できるだけ生徒自身が製作してくことを目指しました。製本は印刷会社さんにお願いしましたが、クラスの寄せ書き作成やイラスト募集、レイアウト、各自の原稿打ち込み、原稿印刷などは自分たちで行いました。少年式や集会、記念行事でも実行委員が大活躍しましたが、文集作成委員も、文章や名前のチェック、原稿の印刷などを丁寧に行ってくれました。おかげで立派な文集ができあがりました。

仲間のために力を出し合い、また、いろいろな方の力もお借りして、少年の日関係行事を終えることができました。どれも貴重な経験になったと思います。本当にありがとうございました。

この節目の後の2年生に、引き続き期待しています。