進路説明会を行いました。~2年生~

2020年2月14日 15時53分

今日で、愛大附属高校の一般入試が終了し、残すは県立高校一般入試のみとなりました。3年生は、最後の追い込みにがんばっています。そんな中、少年式を終え、決意も新たにした2年生対象に「進路説明会」を行いました。

前半は、進路担当の先生から高校の種類や学科、高校選びのポイントなどについて話がありました。後半は、なんと3年生が登場して2年生の進路に関する質問に答えてくれました。

3年生は、高校を決定するに至った経緯や悩んだこと、がんばったことなどを話してくれました。何と、面接の様子も実際にやって見せてくれたこともあって、2年生の目の色が変わりました。前半よりも、格段にメモをとる人が増えていました。

少年式を終えて、記念行事も終えて、大きな節目となったこの時期に進路について考えるのは良かったと思います。(会の終了後、直ちに「先生、出してなかった宿題を明日持ってきます!」と言いに来た生徒が居たとか居なかったとか・・・。2年生の意識も変わったようです。(^▽^/)