決意発表~記念集会~

2020年2月13日 14時15分

式の後は、記念集会を行いました。これは、「私の漢字一字を決め、ステージ上のスクリーンに映す。一人ずつステージ上でその漢字を選んだ理由、これからどう生きていきたいか、将来の目標など、自分の決意を大きな声で発表する。」というものです。

友達や保護者がいる前で堂々と決意を発表するので、2年生にとっては、結構プレッシャーになります。しかし、これからの社会では、人前で「自分の考えを話す」ということは大事になってきます。そういった意味でも、この集会は良い経験になったと思います。いくつか漢字を紹介しましょう。

また、この集会は2年生自身の手で運営されました。クラスを代表した実行委員が整列やパソコンとプロジェクターの操作など生徒たちだけで運営しました。

実行委員の人たちも役割分担に応じててきぱきと活動していました。ここでも、堂々とした発表と共に運営面でも成長を感じることができました。