昨日の自分よりは、優れた自分になれるように!

2020年2月10日 09時26分

気温4℃晴れの朝になりました。先週中頃から急に寒くなりましたが、生徒たちは今朝も元気に登校していました。先週からインフルエンザはゼロでがんばっています。

今朝も寒風の中、体力作りチームがグラウンドを走っていました。昨日は、愛媛マラソンが行われ、本校の先生2名が参加し完走したそうです。先生もがんばっています。(タイムは一人が3:29で、もう一人が4:19だったそうです。すごいですね。でも、若干ではありますが、今朝の歩き方は痛そうでしたよ。)

2年生のある教室に次のようなメッセージがありました。

「他人が自分より優れていたとしても、それは恥ではない。しかし、去年の自分より今年の自分が優れていないのは、立派な恥だ!」

2年生は、すべての面において1年生の時より格段に成長したと思います。また、この言葉は、子どもにも大人にも当てはまりますよね。長い人生において、人は、常に自らの成長を目指して励まなければなりません。メッセージの最後は、次の文で締めくくられていました。

昨日の自分よりは優れた自分になれるよう、今日も良い一日にしましょう。