校庭の梅が咲き始めました。~立春~

2020年2月4日 08時41分

気温2℃晴れ、立春の朝を迎えました。例年、立春の頃は寒さが厳しいのですが、今年は少し様子が違うようです。なんと、校庭の梅が花を付けていました。

また、中庭の池のほとりにある木瓜(ボケ)の花も例年より多くの花を付けています。小さくて可憐な花が、寒さに震える心を温めてくれます。

立春とはいえ冷たい空気の中を生徒たちは、元気に登校しています。お天気情報では、今日も最高気温が10度を超える3月並みの気温だそうです。

以前は、立春の日に少年式を行っていましたが、本校の少年式は来週13日(木)に行われます。随分とたくましくなってきた2年生の晴れ姿が、今から楽しみです。

3年生の体育委員(とその仲間?)でしょうか。今日の授業で使用するハンドボールのコートを準備していました。明日から私立高校の一般入試、週末には県立高校の推薦入試が行われます。3年生のみなさん!寒さに負けず、がんばってください!