1年生 思春期教室

2021年1月19日 18時35分

本日の5,6時間目、1年生は思春期教室を行いました。感染予防対策として、教室での視聴となりましたが、「性」について学び、よりよく「生」きていくことについて考えることができました。

思春期教室を振り返っての感想を一部紹介します。

〇 体の成長には、今まで不安になることがあったけれど、体の成長は大人になるための第一歩なんだと思いました。体の成長と一諸に心も成長していくんだと思いました。

〇 私は「性」に関して前はあまり関心がありませんでした。今になって少し興味がわきました。「性」という言葉に対して、少し抵抗もあったけど、今日の授業で、興味がわくことはおかしくないんだと分かり、少し安心しました。

〇 「性」は面白いものではなく、生きていくために必要で、大事なことだと思いました。

〇 「性」について話すのは恥ずかしくないということ、「性」のことを学ばないと人を傷つけるかもしれないということを知れて良かったです。

〇 「性」について不安もたくさんあるので、相談できる人を見つけていきたいです。

思春期の心と体の成長について、しっかりと考えることができました。みんなが幸せになれるよう、よりよく生きていけるように、今日の学びを大切に過ごしていきましょう。