3年生 思春期教室

2021年1月15日 14時59分

本日の5、6校時を利用して、3年生は思春期教室を行いました。1年生のときからお話を伺っている講師の先生をお招きしての講演会でした。感染症予防のため、今年は放送室で講演していただき、教室で視聴しました。「性」を学び、よりよく「生」きることにつなげようと、真剣に学ぶ姿が見られました。

講演を受けて、各クラスで話し合いを行いました。「よりよく生きるために、友達に何と言ってあげられるだろう」。互いの考えを述べ合いながら、実際の場面でも思いを伝えられるように、助言し合っていました。

先日の私立推薦入試を皮切りに、進路実現に向けてのシーズンに突入しました。この仲間と学び合う時間も限られてきました。支え合い、助け合って過ごしてきた仲間だからこそ言い合えることがあると思います。学習も学級活動も日々の生活も、みんなが幸せに生きていくための学びです。存分に学び合ってほしいと思います。