R04重信中学校物語

少年式

2023年2月3日 18時22分

立春の良き日に2年生が少年式を行いました。

姿勢や礼、誓いの言葉や記念合唱など、少年式に臨む態度がとても立派で、2年生のこの一年間の成長を感じることができました。

校長式辞では、「成功体験より失敗体験から、その後に役立つヒントを得ることが多いこと。うまくできなければ、悔しさや後悔を感じるが、悔しさや後悔をひきずるより、気持ちを切り替えて状況を分析し、次に生かすことが、その後にとって遙かに有益なこと。挑戦し、失敗したとしても、学んだことを次に生かす。挑戦した結果が違ったとしても、その失敗が自分を成長させてくれること。 」を話されました。

四月から、重信中学校の最高学年になる二年生のみなさんが、今日の「少年式」を一つの機会として、「自覚」・「立志」・「健康」を意識しながら生活し、これからの自分の生き方を考えて欲しいと思っています。

大人への本格的な一歩を踏み出した2年生のこれからが、とても楽しみです。