青パパイヤの収穫をしました!
2022年11月15日 13時29分5月に植え付けた青パパイヤを、本日収穫しました
5月の苗はとても小さかったのに・・・半年もすると、葉っぱも生い茂り、こんなに大きくなりました
パパイヤの葉の大きさはまずまずでしたが、実が思ったより少なかったです。
苗を提供してくださった大野さんが収穫の応援に来てくださり、収穫時の注意点等について教えてくれました。切ったときに切り口から出てくる白い汁には、たんぱく質分解酵素(パパイン)が含まれており、直接手で触るとかぶれたり、かゆみが出たりするので注意が必要です。生徒のみなさんも、しっかりと手袋をして、丁寧に収穫をしていました。
(※ちなみに、パパインには消化促進や抗酸化作用など、様々な効果が期待できる酵素です。)
今日収穫した青パパイヤは、11月18日(金)の「豚肉と青パパイヤのみそ炒め」に使います!
お楽しみに