新しい一週間が始まりました。

2019年3月4日 08時37分

3月に入って最初の一週間の初日は雨でした。気温は、8℃と暖かかったですね。今週は、新入生説明会や県立一般入試など、新しい年度に向けた、また、年度の締めくくりを象徴するような行事があります。だからこそ、一日一日を大切に過ごしたいものです。

梅の花は満開を過ぎましたが、雨の中、今朝もスズメがやって来てさえずっていました。玄関では、先生が生徒を出迎えながら、靴下が濡れないように水滴を拭き取ってくれていました。(なにげない風景に優しさを感じてうれしくなりますす。)

一年生の玄関では、すのこを移動させて中央に下靴で歩ける通路を作りました。雨の日に傘の雫ですのこが濡れて、靴の脱ぎ履きが大変なのと、出入り口で人が混雑するためです。初日にしては、スムーズでした。感想を聞くと「とてもよいです。」「混雑しなくていいです。」と好評でした。

朝自習の時間、多くの一年生が今までにやった自習プリントを見直していました。そのこと以上に、一年間のプリントをきちんと綴じていること、ちゃんと訂正をしていることに感心しました。こうした取組が本物の学力を身に付けます。(^▽^)