夢はでっかく、根は深く!

2019年2月19日 08時28分

今朝は雨になりました。気温は7℃と昨日よりは暖かくなりました。きれいに一列に並んで登校している自転車通学生の風景が美しく見えます。また、最近は色とりどりの傘をさしているので、傘の花が開いたかのような風景も見られました。(雨もまた楽しからずや)

朝自習の時間の様子を紹介しましょう。どの学年の教室も自分たちで静かに自習に取り組んでいます。

順に1年生~3年生ですが、どの学年も真剣です。ある教室の黒板に担任の先生生のメッセージがありました。「・・・今やってる努力は必ず将来の力になる。夢はでっかく 根は深く・・・」と書いてありました。明日からのテストに向けた生徒たちへのエールでしょう。

ほっこりした気持ちになって、3年生の廊下を歩いているときに、ふときれいに整頓された傘と雑巾が目に入ってきました。廊下も塵一つ落ちていません。さすが、重中の3年生だと思いました。