えひめジョブチャレンジU-15フェスタin中予

2019年2月9日 14時24分

本日、ひめぎんホールにおいて『えひめジョブチャレンジU-15フェスタin中予』が開催されました。重信中学校からは、2年生の12名が参加しました。

朝9時半に集合して、バスに乗り込みました。会場でリハーサルを行うので早めに出発します。陸上部の生徒が見送りに来てくれていました。

この催しは、5日間の職場体験学習の発表等を通して、コミュニケーション能力及び適切な勤労観・職業観を身に付け、地域産業や企業等の魅力を発見する機会になればと、県教育委員会が開催したものです。中予地区にあるすべての中学校の代表者が集まって行われました。

本校は、他の2校に続いて、夏休み中に実施した、職場体験学習について発表をしました。ひめぎんホールの大ホールいっぱいの聴衆の中、「ジェイ・ウィングファーム」「見奈良天然温泉 利楽」「東温市学校給食センター」の3つの事業所に参加したグループが堂々とした態度で落ち着いて発表してくれました。

発表を終えて楽屋から出てきたところです。ほっとした表情とともに笑顔で出てきました。緊張から解放されて安堵したのでしょう。

帰りにお会いした川内中学校の校長先生が、親指と人差し指で丸く輪を作って「バッチリでしたね。とってもよかったですよ!」とおっしゃってくれました。・・・(^o^)/