芽キャベツのお味はいかに!?
2019年2月8日 13時36分今日は水曜日に11・13組さんがもぎ取ってくれた芽キャベツが給食に登場する日でした。
給食センターでも初めて取り扱う食材です。市内全体の子どもたちに行き渡るようにと、調理員さんが3000個近い芽キャベツを2~4つ切りにしてくれました。
その後、軽く下ゆでをし、ブロッコリーやカリフラワーなど他の花野菜と一緒にクリーム煮の中に入りました。
11・13組さんの教室では、生産者さんと一緒にもぎ取ったことを思い出しながら、ニッコリ笑顔で給食を食べていました。また、1年生の教室では「芽キャベツどこにはいっとるんやろ?」「あったー!」と大盛り上がりでした(^^)/
食べているときの笑顔を見ると、幸せな気持ちになりますね!
芽キャベツは、クリーム煮の中でトロトロになっていてとてもおいしかったです。
生産者さん、調理員さん、そして11・13組のみなさんおいしい給食をありがとうございました!