中学校1年生から小学校6年生(来年度の新入生)へのメッセージ!

2020年2月26日 12時03分

毎年、この時期に各小学校の6年生を対象にアンケートを実施しています。

そして、そのアンケートの結果をもとに中学1年生が、6年生にメッセージを書いて送っています。

今年も、素敵なメッセージを書いてくれているので、アンケート結果とメッセージの一部を紹介します。

・私は重中に入学する前、友だちができるかや定期テストのこと、学校のきまりについてなど、たくさんの不安がありました。入学すると最初は、なかなかクラスになじめず、特定の人としか話すことができませんでしたが、だんだんと中学校生活に慣れて、色々な学校行事でクラスみんなで活動していくごとにたくさんの友だちが増えました。部活や委員会では、他のクラスの人とも友だちになれることができました。だから、大丈夫ですよ。

・私も最初はテストについて不安に感じていました。しかし、実際はそんなに不安に思うことではありませんでした。テスト期間というものがあり、その期間は自分なりに一生懸命テスト勉強をします。私もあまり勉強は好きではありません。でも、しっかりテスト勉強をしていればテストは難しくないと思います。日頃の授業をしっかり聞いておくのも一つのポイントです。当たり前のことかも知れませんが、テスト勉強の仕方も自分のやりやすい方法を見つけて自己流のテスト対策をあみだしてください。不安に思うこともあると思いますが、楽しい中学校生活が送れるといいですね。応援しています。頑張れ

・新入生のみなさんは、中学校生活に希望や不安を抱いていると思います。特に小学校とは変わるテストや学校の決まりについて悩んでいるかもしれませんね。私も入学式の日はとても不安でした。でも、いざ始まってみると楽しいことばかりではありませんが、楽しいことの方が多いように感じます。新しい友だちができたり、新しい発見があったりしました。同学年だけでなく、部活動で先輩たちと交流を深める楽しさもあります。ぜひ、中学校生活での不安なことだけでなく、楽しみなことや面白そうなことにも目を向けてみてくださいね。

・中学校に入ると、違う小学校の同級生たちがたくさんいて、同じクラスに同じ学校の人が数人いるぐらいだけど、だんだん一緒に生活していく中で仲良くなっていって毎日の学校生活が楽しくなります。1年生では、始めてのメンバーで始めてすることばかりだけど、全て楽しいです。体育祭では、小学校の運動会とは違って楽しいし、クラスやチームの絆がすごく深まります。なので、中学生になるととても楽しいことがまっています。でも、楽しいことばかりではありません。テストの量が増えたり、給食の量が増えたり、小学校の時とは違うこともたくさんあります。でも、すごく楽しいので楽しみに来てくださいね。

1年生も中学校生活にすっかり慣れて、先輩としてアドバイスできるようになってきました

素晴らしいですね。

6年生も楽しみに入学してくださいね。