The Brilliant Day ~いじめをノックアウト~

2020年2月17日 16時00分

今月の「The Brilliant Day」は、朝の放送にプラスして、給食時間にテレビ放送を行いました。内容は、NHKの番組「いじめをノックアウト」から「そのイジリ、大丈夫?」です。

いつものように生徒会人権担当の役員が、朝の放送で、今月の「The Brilliant Day」について優しく呼びかけました。給食の時間には、「そのイジリ、大丈夫?」について、食事をしながらではありましたが、視聴をしました。

6校時(学級によっては終わりの会)には、給食時間に見たテレビ番組について自分の意見をまとめました。 普段、何気なく行っている行為(イジリなど)について、じっくり考えるいい機会になりました。

※今日の「The Brilliant Day」(生徒たちの感想「そのイジリ、大丈夫?」を視聴して)

・略・・・、あるイジリがいじめではないかとハッと気付かされました。・・・略
・略・・・、私ももしかしたら、ひどいことを大切な友達にぶつけているのではないかと思いました。・・・略
・自分が普段しているイジリでも、イジられている人からしたら「イヤ」ということが分かったので、・・・・略

多くの人が、ハッとしたようですね。相手を思いやる気持ちを大切にしたいですね。

実は、本校の養護教諭が、この2月からNHKの番組「いじめをノックアウト」の番組委員を務めています。4月からの放送では、「いじめ問題」を保健室から見える風景から考えた番組作りも検討されるそうです。そうなると、重中の取組も紹介されるかも知れません。・・・楽しみが、また、一つ増えましたね。\^▽^/