感動の合唱でした。~少年式~

2020年2月13日 12時40分

本日、少年の日、本校体育館において少年式が行われました。全校生徒と教職員・保護者みんなが若さと力を信じ、14歳になった2年生の未来に大きな期待をかけると共に今日までの成長を祝いました。

緊張の面持ちで入場しました。いよいよ少年式の始まりです。

式辞の後、3年生の励ましの言葉を凜とした姿勢で聞く2年生の姿勢はとても美しく感じました。この後、2年生全員による「誓いの言葉」では、2年生の気持ちの入った声とすっと伸びた姿勢からくる迫力に圧倒されました。

合唱曲は「ほらね、」という曲でした。200人が渾身の力を込めて歌い上げる合唱は、迫力満点で、鳥肌が立ち、胸がきゅんと締め付けられるような感動を覚えました。本当に素晴らしく、いつまでも記憶に残る、そんな合唱だったと思います。

感動のうちに無事に式を終え、この後、2年生は「記念集会」、午後からは坊ちゃん劇場で「記念観劇」に臨みます。また、明日は記念行事として「リレーマラソン」を行います。たくましく成長した2年生に目が離せません。