沖縄県の郷土料理~青パパイヤイリチー~

2019年11月1日 18時33分

 今日の給食は、重信中学校で育て、一昨日収穫した青パパイヤを使った「青パパイヤイリチー」でした。

 ジューシー(豚肉の入った炊き込みご飯)、もずくスープの組み合わせで、存分に沖縄料理を楽しみました。

 調理場では、沢山とれた青パパイヤを手際よく調理しました。皮をむくのに少し時間がかかったようです。

 教室では、大きな声で「おいしい~」と言っている子や、たっぷりおかわりしている子を見かけました。青パパイヤは、味は全くクセがなく食べやすい野菜です。

 「パパイン」という酵素やポリフェノール、ビタミンが豊富に含まれていて、美容にもいいそうですよ。

 明日の文化祭のバザーにも、重信中学校で育った青パパイヤが並びます。

 また、生徒が作った掲示もあります。是非お越しください。