全国学校給食週間

2021年1月29日 16時42分

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、給食が実施されている意味や役割について、たくさんの人に知ってもらうことを目的につくられました。

重信中学校では全国学校給食週間の取組みとして、給食委員会が企画した「給食クイズ」と「残食0クラスマッチ」を行いました。

「給食クイズ」は、各クラスの給食委員が考えた給食や食にまつわるクイズを、お昼の放送で行いました。初めて知るような内容のクイズも多くあり、給食に関する関心を高めることができました。

「残食0クラスマッチ」は、各クラスの残食を1週間調査して、一番少ないクラスを表彰するというものです。給食委員会では、普段から残食調査を行っていますが、今週はいつも以上に残食0を達成するクラスが多かったです。各クラスで真剣に取組んでくれて、とても嬉しく思いました。

給食センターでは、毎日残食を計量しています。今週は特に残食量が少なかったようで、調理員さん達も大変喜ばれていたと聞きました。一人一人の意識で、残食を減らすことができますね。

給食は私たちの心や体を健康に保つため、栄養バランスを考えて作られています。給食に関わってくださる方々への感謝の気持ちを忘れずに、これからも美味しく給食をいただきましょう。