英語科のスピーチ

2020年12月11日 10時38分

12月に入り、各教科とも2学期のまとめをする時期になりました。

2年生の英語では、「こんな人になりたい」というテーマでスピーチ発表をしています。生徒たちが憧れる人は、両親や祖父母などの家族やスポーツ選手が多いです。歌手などの芸能人や、今時の傾向か、ユーチューバーを選ぶ生徒もかなりいました。

その人の外見だけでなく、実績や生き方に憧れたり、思いやりのあるところや努力家であることなど内面の良さに目を向けたりしている生徒も多く見られました。

憧れる理由を2つくらいに絞り、例を交えながら簡潔に表現するなど、文章の構成にも気を配って英語で表現できていました。マスクをしていても、しっかりとした声で堂々と発表する姿が印象的でした。