重信中学校に入学するみなさんへ

2020年4月7日 09時16分

新入生保護者の皆様

東温市立重信中学校長 近藤 結香

入学式での新型コロナウイルス感染予防対策について

皆様におかれましては、新型コロナウイルスの感染拡大防止のためにご協力をいただいていますことに、お礼を申しげます。
 さて、予定しています入学式につきましては、新型コロナウイルス感染の拡大が全国的に広がっていることから、規模を縮小して実施いたします。実施するに当たり、次のような感染症対策を講じることといたしました。保護者の皆様におかれましても、予防対策にご協力くださいますようお願いいたします。生徒の健康・安全の徹底を図るための対応ですので、ご理解いただきますようお願いいたします。

1 ご自宅で、次の対応をお願いします。
  生徒及び保護者の方は検温を確実に行い、体調不良や発熱が認められた場合は、入学式への出席を控えていただき、学校の指示に従ってください。

2 会場での感染症対策にご協力ください。
 〇新入生および保護者の方もマスクの着用をお願いします。
 〇会場に入る際は、受付で準備しているアルコールで消毒をお願いします。
 〇入学式後の保護者の移動は、感染拡大予防のため一斉に教室へ移動せず、時間差を設けての移動をお願いします。

3 学校は次のような感染症対策を行います。
 〇入学式の時間を短縮して実施します。
 〇一般来賓や本校2、3年生は参加しないなど、参加者を最小限とし、体育館内の過密状態を防ぎます。
 〇換気を行うため、体育館の窓を必要に応じて開放します。
 〇会場の椅子の間隔をできるだけ空けて、参加者間のスペースを確保します。
 〇入学式後の各学級での学級活動の時間を、できる限り短縮します。保護者の皆様の入室後は、学級担任からの挨拶のみとさせていただきます。