給食最終日はハッピーシュウマイです!

2022年3月24日 13時24分

ご飯・牛乳・中華スープ・ハッピーシュウマイ・切り干し大根のナムル

今日は令和3年度最後の給食で、ハッピーシュウマイの日でした。

ハッピーシュウマイは、全て手作り!!小学校と中学校で1年ごとに交代で作っている、とても貴重なメニューです。

ハッピーシュウマイの赤い色は、紅くるり大根をすりおろした汁に、もち米を漬けて赤い色に染めています。しゅうまいの肉だねをひとつずつ丸めて、もち米をまぶします。そして、カップに赤と白のシュウマイを入れて・・・スチームコンベクションオーブンへ。

温度を確認して、できあがり♪

外はもちもち、中はジューシーなハッピーシュウマイができあがりました。

給食センターでは、来年度も、安心・安全・美味しい給食を作ってくださるそうです。楽しみですね!