R04重信中学校物語

1年生:思春期教室

2023年3月7日 17時09分

1年生が思春期教室を行いました。

講師の先生から、思春期の心身の変化に関する知識、互いの性の違いを尊重すること、変化に伴う悩みとその対処などについて話していただきました。

生徒は保健体育科の授業の内容を振り返りながら、○×カードを用いて、自分の考えを示すなどして、意欲的に学んでいました。

その後、各学級で身近に起こりうる「性的いじめ」について考えました。

どんなことが性的いじめにつながるのか、どのように対応していけばいいのかなど、活発な話し合いをして、考えを深めることができました。

<生徒の感想より>

・今は思春期で、本格的な大人になるまでは遠いけど、最初の大人になる一歩として、私たちにとって大切なお話だったなと感じました。

・性に関する知識も増えたので、自分の体に変化が起きている今、この話を聞けてとても安心しました。性との付き合い方をまちがえずに、これからの体の変化を見守っていきたいです。

・思春期教室を通して、心と体の成長や変化は「怖いな」「どうしよう」などと思わなくてもいいのだなとすごく安心しました。小さいときに比べたら、とても成長しているので自分の成長ともっと時間を掛けてゆっくりと向き合っていきたいなと思いました。