R04重信中学校物語

1年:「職業調べ」発表会

2023年2月8日 17時21分

1年生が総合的な学習の時間に「職業調べ」の発表会を行いました。

1年生は冬休みの課題として身近な大人の方に「職業インタビュー」を行い、それを基に3学期は、自分がなりたいと思っている職業や、興味のある職業についてタブレット等を用いて調べました。

どんな資格が必要なのか、どのような進路を選択すればよいかなど、たくさんの情報の中から必要なものを取捨選択しながら、熱心に活動に取り組みました。

発表会では5~6人の小集団になり、自分が作ったレポートを見せながら発表しました。

知っている職業の裏側や、初めて知る職業など様々で、興味津々の様子で互いの発表に聞き入っていました。

来週は「働く人に学ぶ会」があります。

学習を通して、自分の進路や将来の職業選択に、より一層興味や関心をもってほしいと思います。