可愛い新一年生!

2019年3月4日 17時51分

今日は、校区の小学6年生が、新入学説明会に来ました。先日、6年生を対象に「中学生に向けてのアンケート」を実施しました。その結果、「定期テスト、先輩や友だちとの人間関係、学校のきまり」について不安を感じていることが分かりました。

そこで、1年生が、母校の6年生あてにメッセージを書き、先日、各小学校にアンケートの結果と一緒に送らせていただきました。 そしたら、今日、6年生と一緒に来校された小学校の先生方から、「卒業生が中学校で頑張っている様子が分かって嬉しかった。何よりも、6年生たちが喜んで先輩たちのメッセージを読んでいた。」と言ってくださいました。本当に嬉しいことですね。

上の写真は、不安と期待がいっぱいの思いで、校内を見学していた6年生の様子です。・・・少しは、不安が和らぎましたか?

1年生が書いたメッセージの一部をお知らせしましょう。

・小学校と中学校の大きな違いは、定期テスト、先輩のことだと思います。私もすごく不安でした。でも、定期テストは頑張れば必ず結果が出ます。先輩は、明るく面白くて分からないことも優しく教えてくれます。違う小学校から来た人もクラスで活動したり、部活が一緒になったりして、仲良くなれます。不安なのは誰でも同じ私たちは皆さんの入学を楽しみに待っています

・中学生になって、定期テストがあります。学年ごとに順位が出ます。しかし、順位だけにとらわれず、点数で自分の目標を作ることを私は大事にしています。もう少しで学年末テストがあったり、4月は診断テストがあったりするので、それに向けて私は勉強を頑張っています。最初は慣れないこともあるけど、すぐに慣れます。大丈夫ですよ。楽しいですよ