風が冷たい!

2019年2月15日 08時26分

気温1℃晴れの朝です。結構強い東風が吹いていました。この時期に吹く冷たく強い東風を「石鎚おろし」と言います。今朝は「石鎚おろし」が厳しかったですね。

皿が峰の山頂は雪で覆われています。この雪がなくなる頃、重信の里に春が訪れます。石鎚おろしの中、生徒たちは白い息をはきながら、顔を赤く染めて登校していました。

昨日、地域の方から「黄色の名札の中学生の女の子が、道に迷って困っていた小学生を案内してあげていましたよ。」という電話をいただきました。昨日紹介した3年生の善行に続いての善い行いでした。こういった中学生の善い行為が地域の中で広がっているのをとても嬉しく思います(地域のみなさま、これからもよろしくお願いいたします。m(._.)m)