打撲の多い日

2019年2月7日 15時15分

今日は、3年生も元気に登校です。(私立受験が終わって)

北校舎も、いつもの様子に戻り、活気づいています。(やはり、3年生が居ないと寂しいですね)

そして、今日の保健室は、打撲で来室する生徒の多いこと・・・。

卓球のピン球が顔に、テニスのラケットが指に、サッカーで友達の脚が弁慶の泣き所に、サッカーボールが背中に・・・・。

「当たりました~」「打ちました~」と、駆け込んでくること・・・。

今日は、当たり日ですね。

ちょうど、先日、2年生の保健体育の授業で「応急手当の目的」を学習したところです。

「応急手当の目的」は、①傷病の悪化を防ぐ。

②苦痛や不安を和らげる。

③治療の効果を高め、治療後の回復を早める。  が、あります。

みんな、しっかり目的を果たしに来室していますね。

応急手当をしたら、「頑張ってきます。ありがとうございました。」と気持ちのよい挨拶が返ってきました。素晴らしい。自然と顔がほころびます。

インフルエンザは、まだ終息していません。引き続き厳重な予防に努めてください。