1年生 調理実習を行いました
2024年2月15日 10時15分本日1年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。
豚のしょうが焼き、とうふのすまし汁、サラダを班で役割分担しながら調理しました。
「とうふのすまし汁」では、かつお節と昆布の出汁をとるところから行い、出汁の香りを感じながら調理しました。出汁をとったあとに水の色が変わっていたことに驚く生徒や、ネギの切り方に苦戦する生徒などがいました。
「豚のしょうが焼きとサラダ」では、しょうがをすったあと調味料を量り混ぜ込み、こんがり焼きました。食欲をそそる香りが調理室に広がると、「早く食べたいな」と声が聞こえてきました。キャベツの千切りやトマト、キュウリも上手に皿に盛り付け、「いただきます」。
自分たちで調理した料理をおいしそうに味わっていました。調理しながら、使った器具を洗ったり、次の準備をしたり協力する姿が随所で見られました。